abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2002) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Bundesligadebüts für Micheler und Veratschnig

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2002) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

KALENDERWOCHE 35 / 2024
* = Österreich als zweite Staatsangehörigkeit

Leopold Querfeld (Union Berlin)

IV – 20 Jahre (Jg. 03) – 2 Spiele

Beim 1:0-Heimsieg von Union Berlin gegen den FC St. Pauli wurde Leopold Querfeld in der 89. Minute eingewechselt um die Defensive zu stärken und sah zwei Minuten später Gelb.

Nikolas Veratschnig (FSV Mainz 05)

RV – 21 Jahre (Jg. 03) – 1 Spiel

Nikolas Veratschnig gab am vergangenen Wochenende sein Debüt in der deutschen Bundesliga. Beim 3:3 beim VfB Stuttgart wurde er nach 87 Minuten eingewechselt.

* Paul Wanner (1. FC Heidenheim)

RA/OM18 Jahre (Jg. 05) – 2 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Der deutsch-österreichische Doppelstaatsbürger Paul Wanner beeindruckt derzeit mit seinen Leistungen beim 1. FC Heidenheim. Unter der Woche hatte der 18-Jährige beim 3:2-Heimsieg gegen Häcken im Playoff zur Conference League das 2:2 nach 84 Minuten (20 Minuten nach seiner Einwechslung) selbst gemacht und das späte 3:2 durch ÖFB-Legionär Mathias Honsak vorbereitet. In der Bundesliga spielte Wanner beim 4:0 gegen den FC Augsburg 70 Minuten lang im offensiven Mittelfeld, erzielte das 1:0 aus einem Elfmeter selbst und bereitete nach der Pause das 3:0 vor.

Florian Micheler (TSG 1899 Hoffenheim)

OM – 19 Jahre (Jg. 05) – 1 Spiel (1/0/0 für Hoffenheim II)

Neben Nikolas Veratschnig kam auch Florian Micheler zu seinem Bundesligadebüt für die Hoffenheimer. Bei der 1:3-Niederlage bei Eintracht Frankfurt wurde er nach 61 Minuten eingewechselt. Wenige Tage zuvor hatte er zudem beim 0:0 der zweiten Mannschaft gegen die Kickers Offenbach eine Halbzeit lang gespielt und somit auch sein Regionalligadebüt gegeben.

Tristan Osmani (FC Schalke 04)

ZM – 19 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (4/1/0 für FC Schalke 04 II)

Tristan Osmani saß am vergangenen Wochenende bei der zweiten Mannschaft von Schalke 04 nur auf der Bank.

Matthias Braunöder (Como 1907)

ZM – 22 Jahre (Jg. 02) – 2 Spiele

Der Ex-Austrianer Matthias Braunöder spielte beim 1:1 bei Cagliari Calcio eine Halbzeit lang und sah Gelb. Beim 0:1 bei Udinese saß er nur auf der Bank von Como 1907.

Nikolas Sattlberger (KRC Genk)

DM – 20 Jahre (Jg. 04) – 3 Spiele – 1 Tor

Der Ex-Rapidler Nikolas Sattlberger feierte am vergangenen Wochenende sein Premierentor in der belgischen Liga. Beim 1:0-Sieg über Westerlo wurde er nach 80 Minuten kurz vor einer Standardsituation eingewechselt und machte wenige Sekunden danach nach einer unübersichtlichen Aktion im Strafraum das entscheidende 1:0 für sein Team.

* Franjo Ivanovic (Union Saint-Gilloise)

OM/ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 1 Spiel (4/3/1 für HNK Rijeka)

Der Austro-Kroate Franjo Ivanovic wechselte kurz vor Ende der Transferzeit um kolportierte vier Millionen Euro Ablöse von Rijeka ins belgische Saint-Gilloise, nachdem er zu Saisonbeginn bereits drei Ligatreffer für Rijeka erzielte. Beim 0:0 gegen Anderlecht am vergangenen Wochenende gab Ivanovic ein zehnminütiges Debüt für seinen neuen Klub.

* Leon Lalic (Lommel SK)

OM – 18 Jahre (Jg. 06)

Der kroatisch-österreichische Doppelstaatsbürger Leon Lalic, der die gesamte Red-Bull-Akademie durchlief, spielt aktuell für den belgischen Zweitligisten Lommel. In der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Manuel Polster (Lausanne-Sport)

LM – 21 Jahre (Jg. 02) – 5 Spiele

Beim 1:1 bei den Young Boys Bern wurde Manuel Polster nach 81 Minuten eingewechselt.

* Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 22 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

Silvan Wallner stand beim 1:1 des FC Zürich gegen den FC Luzern nicht im Kader seines Teams. Zuletzt wurde öffentlich, dass der FC Blau-Weiß Linz Interesse an der „Last-Minute-Verpflichtung“ des österreichisch-schweizerischen Verteidigers hat.
Update: Am Deadline-Day wurde bekanntgegeben, dass Blau-Weiß Linz den Abwehrspieler verpflichtete. Wallner wird demnach ab kommender Woche aus unserer Liste rutschen.

Brendon Abazi (FC Schaffhausen)

ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 1 Spiel

In den letzten vier Pflichtspielen stand Brendon Abazi nicht im Kader des FC Schaffhausen und spielte stattdessen in der zweiten Mannschaft, wo er in den letzten zwei Spielen dreimal traf.

Yusuf Demir (Galatasaray Istanbul)

OM/RA – 21 Jahre (Jg. 03) – 1 Spiel

Yusuf Demir gab am vergangenen Wochenende ein etwas überraschendes Comeback für Galatasaray. Beim 5:1-Auswärtssieg bei Adana Demirspor wurde er nach 81 Minuten eingewechselt und fand wenige Minuten später die große Chance aufs 6:1 vor, bei der er aber einen schmerzhaften Tritt gegen den Kopf bekam. Das Resultat: Rot für den Verteidiger und viel Blut bei Demir

Gabriel Eskinja (Zorya Luhansk)

IV – 21 Jahre (Jg. 03) – 1 Spiel

Beim 2:0-Sieg bei Obolon Kiev saß Gabriel Eskinja auf der Bank von Zorya Luhansk.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 22 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

Beim 0:0 bei Wisla Plock spielte Marko Dijakovic in der Innenverteidigung durch und sah Gelb.

* Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 19 Jahre (Jg. 05)

Der in der Dominikanischen Republik geborene Thomas Jungbauer wird in der neuen Saison weiterhin für Ceske Budejovice spielen. Bisher stand er noch in keinem Matchkader.

Karlo Lalic (NK Krka)

IV – 21 Jahre (Jg. 03) – 3 Spiele

Bei der 0:3-Niederlage gegen den ND Dravinja spielte Karlo Lalic in der Innenverteidigung durch.