abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Assists von Seiwald, Mustapha und Shabanhaxhaj

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

KALENDERWOCHE 20 / 2024

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA22 Jahre (Jg. 01) – 14 Spiele – 2 Tore

Bei der 1:3-Heimniederlage gegen Mainz wurde Patrick Wimmer zur Halbzeit eingewechselt, sah Gelb und wurde nach 80 Minuten verletzungsbedingt ausgetauscht.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

ZM – 22 Jahre (Jg. 01) – 21 Spiele – 0 Tore – 2 Assist

Beim 2:2 bei Eintracht Frankfurt spielte Nicolas Seiwald im zentralen Mittelfeld durch und bereitete das 2:0 durch den Ex-Salzburger Sesko vor.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 15 Spiele (2/0/0 für SC Freiburg II)

Beim 1:2 gegen Union Berlin saß Junior Adamu auf der Bank des SC Freiburg.

Paul Wanner (SV Elversberg)

RA/OM18 Jahre (Jg. 05) – 28 Spiele – 6 Tore4 Assists (3/1/0 für Bayern II)

Bei der 0:3-Heimniederlage gegen den Karlsruher SC spielte Paul Wanner eine Stunde lang im offensiven Mittelfeld. Bereits jetzt wurde bekannt, dass die Bayern mit Wanner den nächsten Schritt planen. Aktuell steht eine Leihe mit der PSV Eindhoven im Raum, um dem 18-Jährigen Spielpraxis auf höherem Niveau zu ermöglichen.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 22 Jahre (Jg. 01)

Leo Greiml fehlt dem FC Schalke 04 weiterhin aufgrund seines Kreuzbandrisses und wird erst in den nächsten Wochen oder Monaten wieder ins Mannschaftstraining einsteigen.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 23 Jahre (Jg. 01) – 7 Spiele (1/0/0 für St. Pauli II)

Beim 2:1-Sieg bei Wehen Wiesbaden saß David Nemeth auf der Bank des FC St. Pauli.

Marlon Mustapha (Fortuna Düsseldorf)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 2 Tore – 1 Assist (7/0/0 für Como 1907)

Beim 3:2-Heimsieg gegen Magdeburg wurde Marlon Mustapha nach 71 Minuten beim Stand von 2:2 eingewechselt und bereitete in der 88. Minute den Siegtreffer seines Teams vor.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 22 Jahre (Jg. 02)

Der Salzburger Paul Tschernuth stieg mit dem 1. FC Heidenheim in die deutsche Bundesliga auf. Nachdem er aber schon in der zweiten Liga zu keinem Pflichtspiel kam wird es für den jungen Keeper sehr schwer sein, in der höchsten Spielklasse in die Mannschaft zu rutschen. Sein Vertrag in Heidenheim läuft noch bis 2025 – in der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Franz Stolz (Genua CFC)

TW – 23 Jahre (Jg. 01)

Franz Stolz wechselte kurz vor Ende der Transferzeit vom SKN St. Pölten zum Genua CFC. Ob er beim Serie-A-Klub, der inklusive ihm fünf Torhüter im Profikader hat, eine Rolle spielt, wird sich wohl erst langfristig weisen. Bisher stand er in keinem Matchkader.

Matthias Braunöder (Como 1907)

ZM – 22 Jahre (Jg. 02) – 13 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Die Saison in der Serie B ist bereits beendet und Matthias Braunöder schaffte mit seinem Klub Como den Serie-A-Aufstieg.

Yusuf Demir (FC Basel)

OM/RA – 20 Jahre (Jg. 03) – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

In den letzten 14 Spielen stand Yusuf Demir in keinem Matchkader des FC Basel.

Dijon Kameri (Grasshoppers)

OM – 19 Jahre (Jg. 04) – 6 Spiele

Dijon Kameri fehlte seinem Leihklub Grasshoppers in den letzten acht Partien aufgrund einer Muskelverletzung.

Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 22 Jahre (Jg. 02) – 14 Spiele (1/0/0 für FC Zürich II)

Silvan Wallner fehlte dem FC Zürich in den letzten vier Spielen verletzungsbedingt.

Efekan Karayazi (Fenerbahce)

DM – 19 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (18/3/1 für Fenerbahce U19)

Efekan Karayazi saß in den letzten fünf Partien auf der Bank der Kampfmannschaft von Fenerbahce.

Can Keles (Karagümrük)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 34 Spiele – 5 Tore – 4 Assists

Bei der 1:3-Niederlage beim Gaziantep FK spielte Can Keles bis zur 59. Minute als Rechtsaußen.

Enes Tepecik (Ankaragücü)

OM – 20 Jahre (Jg. 04) – 0 Spiele (16/2/0 für Ankaragücü U19)

In der vergangenen Woche kam Enes Tepecik zu keinen Einsätzen.

Franjo Ivanovic (HNK Rijeka)

OM/ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 29 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Bei der 0:2-Niederlage in Osijek wurde Franjo Ivanovic nach 57 Minuten eingewechselt.

Gabriel Eskinja (Zrinjski Osjecko)

IV – 20 Jahre (Jg. 03) – 17 Spiele

Gabriel Eskinja wurde beim 1:0-Sieg gegen den NK Sesvete nach 85 Minuten ausgewechselt.

Raul Florucz (Olimpija Ljubljana)

RA/LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 29 Spiele – 9 Tore – 5 Assists

Bei der 0:1-Niederlage gegen den NK Bravo spielte Raul Florucz als Rechtsaußen durch.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV21 Jahre (Jg. 01) – 14 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Bei der 0:1-Niederlage gegen den NK Bravo wurde Mateo Karamatic zur Halbzeit für die Innenverteidigung eingewechselt.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 22 Jahre (Jg. 02) – 22 Spiele – 2 Tore

Bei der 1:6-Niederlage gegen Nieciecza wurde Marko Dijakovic nach 78 Minuten beim Stand von 1:4 eingewechselt.

Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (6/0/0 für Ceske Budejovice U19, 5/0/0 für Ceske Budejovice II)

Thomas Jungbauer spielte in der vergangenen Woche nach längerer Durststrecke wieder mal für die U19-Mannschaft von Ceske Budejovice. Bei der 1:3-Niederlage gegen die Viktoria Pilsen U19 spielte er eine Stunde lang als Innenverteidiger.

Amar Kvakic (Universitatea Craiova)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

In den letzten zehn Ligaspielen saß Amar Kvakic auf der Bank seines Teams.

Oskar van Hattum (Wellington Phoenix)

RA – 22 Jahre (Jg. 02) – 17 Spiele – 1 Tor – 4 Assists (3/2/0 für Wellington Phoenix II)

Bitteres Aus für Oskar van Hattum in der australischen A-League. Im Rückspiel des Halbfinales zu Hause gegen Melbourne Victory setzte es eine 1:2-Niederlage nach Verlängerung, womit das „Grand Final“ der A-League verpasst wurde. Van Hattum wurde dabei nach 66 Minuten eingewechselt.

Dardan Shabanhaxhaj (Rubin Kazan)

LA – 23 Jahre (Jg. 01) – 9 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (19/7/3 für ND Mura)

Bei der 1:3-Niederlage bei Spartak Moskau wurde Dardan Shabanhaxhaj nach 64 Minuten eingewechselt und bereitete nach 77 Minuten das 1:3 für sein Team vor.