Im vorletzten Testspiel des Sommers trennte sich Austria Wien leistungsgerecht 2:2 von der AS Monaco. Aleksandar Jukić brachte... Respektabel: Austria Wien ringt der AS Monaco ein Unentschieden ab

[ Pressemeldung FK Austria Wien ]

Im vorletzten Testspiel des Sommers trennte sich Austria Wien leistungsgerecht 2:2 von der AS Monaco. Aleksandar Jukić brachte die Veilchen früh in Führung, nach zwei billigen Gegentoren gelang Andreas Gruber der Ausgleich. Monaco vergab einen Elfmeter, die Austria traf zweimal die Stange.

Die Veilchen starteten im Stadion von C.F. Esperança de Lagos gut in die Partie und erwischten die Monegassen auf dem falschen Fuß. Aleksandar Jukić zog vom linken Flügel nach innen und überwand Torhüter Alexander Nübel (6.).

Monaco schlug allerdings schnell zurück und drehte die Partie innerhalb weniger Minuten um. Maripán erzielte nach einem Corner den Ausgleich (14.), Gelson Martins traf nach einem Einwurf (16.).

Das Team von Manfred Schmid ließ sich davon aber nicht beirren, blieb gut im Spiel und fand weiter Möglichkeiten vor. Nach einem langen Ball von Matthias Braunöder legte Jukić zur Mitte an die Strafraumkante ab, von wo Andreas Gruber den Ball fein ins lange Eck zirkelte (27.).

Das 2:2 war gleichzeitig der Pausenstand, nicht zuletzt, weil Torhüter Christian Früchtl mit einer fantastischen Fußabwehr die erneute Führung Monacos verhinderte. Zudem traf Volland vom Elfmeterpunkt nur die Stange.

Zur zweiten Hälfte ersetzte Dario Kreiker Marvin Martins links in der Viererkette, Monaco wechselte erst nach einer Stunde, dafür aber die komplette Mannschaft aus. Bei hochsommerlichen Verhältnissen boten die Veilchen nicht nur weiter Paroli, sondern waren vorerst auch der Führung näher.

Erst scheiterte Husković an der Stange, wenige Minuten später auch Braunöder, ehe die Partie etwas abflaute. Im Finish war es wieder Monaco, das mehr vom Spiel hatte, Früchtl musste aber nur selten wirklich eingreifen und war dann stets zur Stelle.

Manfred Schmid:

„Es war heute eine richtig gute Leistung meiner Mannschaft. Wir hatten guten Ballbesitz, haben gut verteidigt, nur wenig zugelassen und auf der anderen Seite schöne Chancen herausgespielt und zwei Stangenschüsse gehabt. Leider haben wir bei Standardsituationen etwas geschlafen und ärgerliche Gegentore bekommen. Grundsätzlich war es aber ein sehr guter Test für uns.“

AS Monaco – Austria Wien 2:2 (2:2)

Austria: Früchtl – Martins (Kreiker 46.), Handl, Galvão (Koumetio 85.), Ranftl – Braunöder, Holland (Wustinger 85.) – Gruber (Keles 75.), Fischer ©, Jukić (Polster 85.) – Husković (Vučić 75.)
Tore: Maripán 14., Gelson Martins 16.; Jukic 6., Gruber 27.

Nicht nach Portugal gereist: Mühl (in Erwartung der Geburt des ersten Kindes), Fitz, Teigl (beide krank), Baltaxa, Djuričin, Raguž (alle verletzt)
Nicht im Kader: Haris Tabaković (individuelles Training)