abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2000) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Paul Wanner feiert 16-jährig sein CL-Debüt

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2000) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

Kalenderwoche 41 / 2022

Paul Wanner (FC Bayern München)

RA/OM16 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (4/2/2 für Bayern U19)

Beim 5:0-Sieg in der Bundesliga gegen den SC Freiburg saß Paul Wanner auf der Bank des FC Bayern München. Der 16-Jährige feierte jedoch unter der Woche sein Champions-League-Debüt: Beim 4:2-Auswärtssieg bei Viktoria Pilsen wurde Wanner nach 70 Minuten beim Stand von 4:1 für die Bayern eingewechselt.

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA21 Jahre (Jg. 01) – 5 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:2 gegen Borussia Mönchengladbach spielte Patrick Wimmer bis zur 74. Minute als Rechtsaußen und sah kurz vor seiner Auswechslung Gelb.

Romano Schmid (SV Werder Bremen)

OM – 22 Jahre (Jg. 00) – 9 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:2-Heimniederlage gegen Mainz spielte Romano Schmid bis zur 73. Minute im offensiven Mittelfeld.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 21 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele (4/0/0 für Schalke 04 II)

Beim 0:3 gegen die TSG Hoffenheim spielte Leo Greiml in der Innenverteidigung durch und sah erstmals in der deutschen Bundesliga Gelb.

Marlon Mustapha (FSV Mainz 05)

ST – 21 Jahre (Jg. 01) – 5 Spiele

Beim 2:0-Sieg bei Werder Bremen fehlte Marlon Mustapha verletzungsbedingt.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 21 Jahre (Jg. 01) – 8 Spiele – 1 Tor

Beim 3:0-Heimsieg im Derby gegen den Hamburger SV fehlte David Nemeth aufgrund seiner in der Vorwoche erlittenen Adduktorenverletzung.

Christoph Klarer (Fortuna Düsseldorf)

IV – 22 Jahre (Jg. 00) – 10 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 0:1-Niederlage gegen den 1.FC Nürnberg spielte Christoph Klarer in der Innenverteidigung durch.

Benjamin Böckle (Fortuna Düsseldorf)

LV – 20 Jahre (Jg. 02) – 0 Spiele (3/0/0 für Fortuna Düsseldorf II)

Benjamin Böckle fällt derzeit aufgrund einer Muskelverletzung aus, ist mittlerweile aber bereits wieder im Training.

Benjamin Kanuric (Arminia Bielefeld)

ZM – 19 Jahre (Jg. 03) – 5 Spiele

Bei der 0:2-Niederlage bei Hannover 96 saß Benjamin Kanuric auf der Bank von Arminia Bielefeld.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 20 Jahre (Jg. 02)

Bereits vor einem Jahr stieg Torhüter Paul Tschernuth in den Kampfmannschaftskader des 1.FC Heidenheim auf. Allerdings wartet der 20-Jährige noch auf sein Pflichtspieldebüt. Beim 1:3 in Kiel stand er nicht im Kader der Heidenheimer.

Emanuel Aiwu (US Cremonese)

IV – 21 Jahre (Jg. 00) – 8 Spiele

Beim 2:2 bei Spezia Calcio saß Emanuel Aiwu auf der Bank der US Cremonese.

Flavius Daniliuc (US Salernitana)

IV – 21 Jahre (Jg. 01) – 6 Spiele (2/0/0 für OGC Nizza)

Beim 0:2 gegen Inter Mailand spielte Flavius Daniliuc in der Innenverteidigung durch und sah in der Anfangsphase Gelb.

Muhammed-Cham Saracevic (Clermont Foot)

OM/LA – 22 Jahre (Jg. 00) – 11 Spiele – 3 Tore – 1 Assist

Beim 1:1 bei der AS Monaco spielte Muhammed Cham im offensiven Mittelfeld von Clermont Foot durch.

Silvan Wallner (FC Wil 1900)

IV/RV – 20 Jahre (Jg. 02) – 10 Spiele – 1 Tor

Bei der glatten 1:5-Niederlage beim AC Bellinzone spielte Silvan Wallner in der Innenverteidigung des FC Wil durch und erzielte das Ehrentor für seine Mannschaft.

Luka Stevic (FC Schaffhausen)

OM – 22 Jahre (Jg. 00) – 11 Spiele – 1 Tor – 2 Assists

Beim 1:1 bei Xamax Neuchatel spielte Luka Stevic auf der Sechserposition durch.

Melih Ibrahimoglu (Heracles Almelo)

ZM – 22 Jahre (Jg. 00) – 1 Spiel

Saisondebüt für Melih Ibrahimoglu beim niederländischen Zweitligatabellenführer Heracles: Bei der 2:3-Niederlage im Spitzenspiel bei Zwolle wurde er zur Halbzeit fürs zentrale Mittelfeld eingewechselt.

Tomás Händel (Vitoria Guimaraes)

ZM – 21 Jahre (Jg. 00)

Tomás Händel, mittlerweile eine Stütze beim portugiesischen Klub Vitoria Guimaraes, stand in der neuen Saison aufgrund einer Muskelverletzung noch in keinem Matchkader.

Yusuf Demir (Galatasaray)

OM/RA – 19 Jahre (Jg. 03) – 2 Spiele

Beim 1:2 gegen Kayserispor stand Yusuf Demir nicht im Kader von Galatasaray.

Onurhan Babuscu (Gaziantep FK)

OM – 18 Jahre (Jg. 03) – 0 Spiele (2/0/0 für Gaziantep FK II)

Beim 1:0-Auswärtssieg bei Konyaspor saß Onurhan Babuscu zum zweiten Mal auf der Bank des Gaziantep FK.

Berkay Dogan (Eyüpsor)

IV – 20 Jahre (Jg. 02)

Beim 0:0 bei Caykur Rizespor stand Berkay Dogan nicht im Kader seines neuen Klubs Eyüpspor.

Gabriel Eskinja (Slaven Belupo)

IV – 19 Jahre (Jg. 03) – 0 Spiele (6/1/0 für Slaven Belupo U19)

Beim 2:0-Auswärtssieg in Sibenik stand Gabriel Eskinja nicht im Kader von Slaven Belupo.

Raul Florucz (NK Jarun)

LA – 21 Jahre (Jg. 01) – 6 Spiele – 4 Tore (1/0/0 für Lokomotiva Zagreb)

Beim 3:0 gegen Kustosija kam Raul Florucz nicht für den NK Jarun zum Einsatz.

Pascal Juan Estrada (Olimpija Ljubjana)

IV/DM20 Jahre (Jg. 02) – 11 Spiele

Beim 1:0-Sieg im Traditionsduell gegen den NK Maribor startete Pascal Estrada in der Innenverteidigung von Olimpija Ljubljana und wurde nach 53 Minuten ausgewechselt.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV20 Jahre (Jg. 01) – 11 Spiele

Auch Mateo Karamatic startete gegen Maribor, allerdings als Linksverteidiger. Er wurde nach 70 Minuten ausgewechselt. Den Siegtreffer erzielte Olimpija erst in der Nachspielzeit aus einem Elfmeter.

Milos Savic (Tabor Sezana)

ST – 20 Jahre (Jg. 02) – 5 Spiele

Beim 0:1 gegen Celje stand Milos Savic nicht im Kader von Tabor Sezana.

Dardan Shabanhaxhaj (ND Mura)

LA – 21 Jahre (Jg. 01) – 13 Spiele – 1 Tor – 2 Assists

Beim 3:0-Sieg über Radomlje wurde Dardan Shabanhaxhaj nach 77 Minuten eingewechselt.

Anes Jakupovic (NK Dekani)

ST – 18 Jahre (Jg. 03) – 2 Spiele

Beim 1:1 gegen Brinje Grosuplje saß Anes Jakupovic auf der Bank des NK Dekani.

Marco Budic (Vitanest Bilje)

IV – 22 Jahre (Jg. 00) – 9 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Bei der 1:2-Niederlage gegen den NK Rogaska spielte Marco Budic in der Innenverteidigung durch.

Rastko Rastoka (FK Zlatibor)

IV – 20 Jahre (Jg. 01) – 6 Spiele

Sowohl beim 1:1 gegen Radnicki Srem, als auch bei der 1:2-Pleite gegen Rad Belgrad saß Rastko Rastoka auf der Bank seines Teams.

David Stojicevic (Rad Belgrad)

DM – 21 Jahre (Jg. 01)

David Stojicevic wechselte Anfang September aus der zweiten Mannschaft des tschechischen Klubs Banik Ostrava zum serbischen Zweitligisten Rad Belgrad. In der bisherigen Saison saß er nur einmal auf der Bank des Teams.

Armin Spahic (OFK Gradina)

IV – 22 Jahre (Jg. 00) – 10 Spiele

Beim 2:1-Sieg über Stupcanica spielte Armin Spahic für den bosnischen Zweitligisten Gradina durch.

Filip Stajic (Viitorul Targu Jiu)

Beim rumänischen Zweitligisten Viitorul Targu Jiu wartet der zentrale Mittelfeldspieler Filip Stajic bisher noch auf sein Saisondebüt.

Daniel Antosch (Pafos FC)

TW – 22 Jahre (Jg. 00) – 7 Spiele

Beim 3:0-Sieg bei Doxa Katokopias hütete Daniel Antosch über die gesamte Spieldauer das Tor des Pafos FC. Pafos ist noch ungeschlagen, kassierte in sieben Spielen nur zwei Gegentore und ist sensationell zyprischer Tabellenführer.