abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Premierentor für Braunöder in Como und Nemeth-Comeback

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

KALENDERWOCHE 16 / 2024

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA22 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 1 Tor

Beim 1:0-Heimsieg über Bochum saß Patrick Wimmer auf der Bank des VfL Wolfsburg.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

ZM – 22 Jahre (Jg. 01) – 16 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:1-Sieg in Heidenheim wurde Nicolas Seiwald beim Stand von 1:1 nach 79 Minuten eingewechselt.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 14 Spiele (2/0/0 für SC Freiburg II)

Beim 1:1 gegen den FSV Mainz 05 wurde Junior Adamu nach 85 Minuten eingewechselt. Obwohl es der 22-Jährige in den letzten Jahren immerhin auf sechs Länderspiele brachte, ist es sehr unwahrscheinlich, dass er zur EM mitfahren wird. Das letzte Mal stand er im Juni 2023 im Kader der A-Nationalmannschaft. Für etwaige EM Wetten muss man also den Faktor Adamu außen vor lassen.

Paul Wanner (SV Elversberg)

RA/OM18 Jahre (Jg. 05) – 24 Spiele – 5 Tore3 Assists (3/1/0 für Bayern II)

Beim 1:1 gegen Schalke 04 spielte Paul Wanner bis zur 87. Minute im offensiven Mittelfeld des SV Elversberg.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 22 Jahre (Jg. 01)

Leo Greiml fehlt dem FC Schalke 04 weiterhin aufgrund seines Kreuzbandrisses und wird erst in den nächsten Wochen oder Monaten wieder ins Mannschaftstraining einsteigen.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 23 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele (1/0/0 für St. Pauli II)

Erstes Spiel für David Nemeth nach sieben Monaten: Beim 2:1-Auswärtssieg des FC St. Pauli in Hannover spielte er in der Innenverteidigung durch.

Marlon Mustapha (Fortuna Düsseldorf)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 7 Spiele – 2 Tore (7/0/0 für Como 1907)

Beim 1:0-Sieg über die SpVgg Greuther Fürth fehlte Marlon Mustapha aufgrund von muskulären Problemen.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 22 Jahre (Jg. 02)

Der Salzburger Paul Tschernuth stieg mit dem 1. FC Heidenheim in die deutsche Bundesliga auf. Nachdem er aber schon in der zweiten Liga zu keinem Pflichtspiel kam wird es für den jungen Keeper sehr schwer sein, in der höchsten Spielklasse in die Mannschaft zu rutschen. Sein Vertrag in Heidenheim läuft noch bis 2025 – in der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Franz Stolz (Genua CFC)

TW – 23 Jahre (Jg. 01)

Franz Stolz wechselte kurz vor Ende der Transferzeit vom SKN St. Pölten zum Genua CFC. Ob er beim Serie-A-Klub, der inklusive ihm fünf Torhüter im Profikader hat, eine Rolle spielt, wird sich wohl erst langfristig weisen. Bisher stand er in keinem Matchkader.

Matthias Braunöder (Como 1907)

ZM – 22 Jahre (Jg. 02) – 9 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Premierentor für Matthias Braunöder bei Como 1907: Beim 5:2-Auswärtssieg bei Feralpisalò spielte er im zentralen Mittelfeld durch und erzielte das letzte Tor für sein Team.

Yusuf Demir (FC Basel)

OM/RA – 20 Jahre (Jg. 03) – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

In den letzten zehn Spielen stand Yusuf Demir in keinem Matchkader des FC Basel.

Dijon Kameri (Grasshoppers)

OM – 19 Jahre (Jg. 04) – 6 Spiele

Dijon Kameri fehlte seinem Leihklub Grasshoppers beim 0:1 gegen Servette Genf verletzungsbedingt.

Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 22 Jahre (Jg. 02) – 14 Spiele (1/0/0 für FC Zürich II)

Bei der 0:1-Heimniederlage gegen St. Gallen saß Silvan Wallner auf der Bank des FC Zürich.

Efekan Karayazi (Fenerbahce)

DM – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (18/3/1 für Fenerbahce U19)

Efekan Karayazi wurde in der vergangenen Woche gleich in zwei Spielen der Fenerbahce U19 nach etwa einer Stunde fürs zentrale Mittelfeld eingewechselt.

Can Keles (Karagümrük)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 30 Spiele – 4 Tore – 4 Assists

Beim 2:1-Auswärtssieg bei Istanbulspor spielte Can Keles bis zur 60. Minute als Linksaußen.

Enes Tepecik (Ankaragücü)

OM – 20 Jahre (Jg. 04) – 0 Spiele (13/2/0 für Ankaragücü U19)

Enes Tepecik stand vergangene Woche in keinem Matchkader.

Franjo Ivanovic (HNK Rijeka)

OM/ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 25 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Beim glatten 3:0-Heimsieg gegen Gorica wurde Franjo Ivanovic zur Halbzeit eingewechselt.

Gabriel Eskinja (Zrinjski Osjecko)

IV – 20 Jahre (Jg. 03) – 13 Spiele

Gabriel Eskinja spielte beim 1:0-Sieg seines Leihklubs Zrinjski Osjecko gegen BSK erstmals über 90 Minuten.

Raul Florucz (Olimpija Ljubljana)

RA/LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 25 Spiele – 9 Tore – 5 Assists

In der englischen Woche in Slowenien spielte Raul Florucz beim 1:2 gegen den NK Maribor bis zur 75. Minute als Rechtsaußen und beim 5:0-Sieg über Aluminij bis zur 52. Minute auf derselben Position, sammelte diesmal aber keine Scorerpunkte.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV21 Jahre (Jg. 01) – 13 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Beim 1:2 gegen Maribor wurde Mateo Karamatic nach 75 Minuten eingewechselt. Beim 5:0 gegen Aluminij saß er auf der Bank seines Teams.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 22 Jahre (Jg. 02) – 18 Spiele – 2 Tore

Bei der 1:3-Niederlage gegen Resovia Rzeszow spielte Marko Dijakovic in der Innenverteidigung durch.

Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (5/0/0 für Ceske Budejovice U19, 5/0/0 für Ceske Budejovice II)

Thomas Jungbauer stand in der vergangenen Woche in keinem Matchkader.

Amar Kvakic (Universitatea Craiova)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

Beim 1:1 gegen den FC Dinamo saß Amar Kvakic auf der Bank seines Teams.

Oskar van Hattum (Wellington Phoenix)

RA – 22 Jahre (Jg. 02) – 14 Spiele – 1 Tor – 4 Assists (3/2/0 für Wellington Phoenix II)

Beim 1:1 bei den Newcastle Jets wurde Oskar van Hattum zur Pause eingewechselt.

Dardan Shabanhaxhaj (Rubin Kazan)

LA – 23 Jahre (Jg. 01) – 5 Spiele (19/7/3 für ND Mura)

Beim 1:1 gegen Lok Moskau startete Dardan Shabanhaxhaj als Linksaußen und wurde nach 67 Minuten ausgewechselt.