abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Ex-Austrianer Keles traf gegen Fenerbahce, erneut Florucz-Doppelpack

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

Grün = Spieler kam zum Einsatz
Rot = Spieler kam nicht zum Einsatz

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA22 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 1 Tor

Bei der 0:3-Niederlage in Leipzig stand Patrick Wimmer nicht im Kader des VfL Wolfsburg.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

ZM – 22 Jahre (Jg. 01) – 15 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 3:0-Heimsieg über Wolfsburg wurde Nicolas Seiwald nach 76 Minuten eingewechselt.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 13 Spiele (2/0/0 für SC Freiburg II)

Beim 1:0-Sieg in Darmstadt saß Junior Adamu auf der Bank des SC Freiburg.

Paul Wanner (SV Elversberg)

RA/OM18 Jahre (Jg. 05) – 23 Spiele – 5 Tore3 Assists (3/1/0 für Bayern II)

Beim 4:3-Auswärtssieg beim FC St. Pauli spielte Paul Wanner bis zur 86. Minute im offensiven Mittelfeld, sah unmittelbar vor seiner Auswechslung im Rahmen einer Rudelbildung Gelb und erzielte nach 81 Minuten das zwischenzeitliche 3:2 für den SV Elversberg.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 22 Jahre (Jg. 01)

Leo Greiml fehlt dem FC Schalke 04 weiterhin aufgrund seines Kreuzbandrisses und wird erst in den nächsten Wochen oder Monaten wieder ins Mannschaftstraining einsteigen.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele (1/0/0 für St. Pauli II)

David Nemeth saß in den letzten drei Spielen auf der Bank des FC St. Pauli.

Marlon Mustapha (Fortuna Düsseldorf)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 7 Spiele – 2 Tore (7/0/0 für Como 1907)

Beim 2:0-Sieg bei Wehen Wiesbaden saß Marlon Mustapha auf der Bank von Fortuna Düsseldorf.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 22 Jahre (Jg. 02)

Der Salzburger Paul Tschernuth stieg mit dem 1. FC Heidenheim in die deutsche Bundesliga auf. Nachdem er aber schon in der zweiten Liga zu keinem Pflichtspiel kam wird es für den jungen Keeper sehr schwer sein, in der höchsten Spielklasse in die Mannschaft zu rutschen. Sein Vertrag in Heidenheim läuft noch bis 2025 – in der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Franz Stolz (Genua CFC)

TW – 23 Jahre (Jg. 01)

Franz Stolz wechselte kurz vor Ende der Transferzeit vom SKN St. Pölten zum Genua CFC. Ob er beim Serie-A-Klub, der inklusive ihm fünf Torhüter im Profikader hat, eine Rolle spielt, wird sich wohl erst langfristig weisen. Bisher stand er in keinem Matchkader.

Matthias Braunöder (Como 1907)

ZM – 22 Jahre (Jg. 02) – 8 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 2:1-Sieg gegen den SSC Bari spielte Matthias Braunöder im zentralen Mittelfeld von Como durch.

Yusuf Demir (FC Basel)

OM/RA – 20 Jahre (Jg. 03) – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Mittlerweile stand Yusuf Demir in zehn aufeinanderfolgenden Spielen in keinem Matchkader des FC Basel. Ein Instagram-Posting, das Demir im Galatasaray-Trainingsgewand in einem Fitnessraum zeigt, stieß den Basel-Fans zudem sauer auf, wie man in den Kommentaren nachlesen konnte.

Dijon Kameri (Grasshoppers)

OM – 19 Jahre (Jg. 04) – 6 Spiele

Dijon Kameri fiel in den letzten Wochen verletzungsbedingt aus und fehlte den Grasshoppers in den letzten vier Partien.

Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 22 Jahre (Jg. 02) – 14 Spiele (1/0/0 für FC Zürich II)

Bei der 0:1-Niederlage bei Lausanne-Sport begann Silvan Wallner in einem 3-4-1-2-System als rechter Flügelverteidiger und wurde nach 64 Minuten ausgewechselt.

Efekan Karayazi (Fenerbahce)

DM – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (16/3/1 für Fenerbahce U19)

Erneut gab’s eine spannende Woche für Efekan Karayazi: Zunächst spielte er beim 4:1-Sieg der Fenerbahce U19 gegen Giresunspor in der Innenverteidigung durch und erzielte per Elfmeter den letzten Treffer für sein Team. Beim 2:1-Sieg der U19 gegen Boluspor spielte er eine Stunde lang in der Innenverteidigung. Weiters saß Karayazi im Viertelfinale der UEFA Europa Conference League bei der 2:3-Niederlage der Fenerbahce-Kampfmannschaft bei Olympiakos Piräus auf der Bank.

Can Keles (Karagümrük)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 29 Spiele – 4 Tore – 4 Assists

Bei der 1:2-Niederlage von Fatih Karagümrük gegen Fenerbahce spielte Can Keles bis zur 82. Minute als Rechtsaußen und erzielte kurz vor der Pause den Führungstreffer für sein Team.

Im folgenden Video ist der Treffer des Ex-Austrianers ab 3:20 zu sehen:

Enes Tepecik (Ankaragücü)

OM – 20 Jahre (Jg. 04) – 0 Spiele (13/2/0 für Ankaragücü U19)

Enes Tepecik spielte vergangene Woche wieder für die U19 von Ankaragücü: Beim 0:1 gegen die Gaziantep FK U19 spielte er bis zur 58. Minute im offensiven Mittelfeld und sah Gelb.

Franjo Ivanovic (HNK Rijeka)

OM/ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 24 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Beim 2:0-Sieg beim NK Istra saß Franjo Ivanovic auf der Bank des HNK Rijeka. Der Angreifer wartet i Kalenderjahr 2024 weiterhin auf seinen ersten Treffer.

Gabriel Eskinja (Zrinjski Osjecko)

IV – 20 Jahre (Jg. 03) – 12 Spiele

Gabriel Eskinja spielte beim 1:0-Sieg seines Leihklubs Zrinjski Osjecko beim HNK Orijent bis zur 63. Minute in der Innenverteidigung.

Raul Florucz (Olimpija Ljubljana)

RA/LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 23 Spiele – 9 Tore – 5 Assists

Raul Florucz zeigte in der vergangenen Woche erneut auf und bestätigte seine ausgezeichnete Form. Zunächst spielte er beim enttäuschenden 2:2 gegen Radomlje durch und sah Gelb. Am Wochenende spielte er beim 3:1-Auswärtssieg bei Domzale bis zur 77. Minute und erzielte die Tore zum 1:0 und zum 2:0 seiner Mannschaft, womit er nun bereits bei neun Saisontreffern steht.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV21 Jahre (Jg. 01) – 12 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Sowohl beim 2:2 gegen Radomlje, als auch beim 3:1 bei Domzale saß Mateo Karamatic auf der Bank von Olimpija Ljubljana.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 22 Jahre (Jg. 02) – 17 Spiele – 2 Tore

Beim 3:2-Auswärtssieg bei Znicz Pruszkow spielte Marko Dijakovic in der Innenverteidigung durch.

Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (5/0/0 für Ceske Budejovice U19, 5/0/0 für Ceske Budejovice II)

Thomas Jungbauer stand in der vergangenen Woche in keinem Matchkader.

Amar Kvakic (Universitatea Craiova)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

Bei der 1:4-Niederlage beim FC Botosani saß Amar Kvakic auf der Bank seines Teams.

Oskar van Hattum (Wellington Phoenix)

RA – 22 Jahre (Jg. 02) – 14 Spiele – 1 Tor – 4 Assists (3/2/0 für Wellington Phoenix II)

Beim 1:0-Sieg gegen Melbourne Victory wurde Oskar van Hattum nach 82 Minuten eingewechselt und bereitete in der Nachspielzeit mit einer Freistoßflanke den Siegtreffer seines Teams vor.

Dardan Shabanhaxhaj (Rubin Kazan)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele (19/7/3 für ND Mura)

Bei der 0:2-Niederlage bei Krylia Sovetov Samara wurde Dardan Shabanhaxhaj nach 81 Minuten eingewechselt.