abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Russland-Debüt für Dardan Shabanhaxhaj

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

RA22 Jahre (Jg. 01) – 7 Spiele

Bei der 2:3-Heimniederlage gegen den VfB Stuttgart stand Patrick Wimmer nicht im Kader der Wolfsburger, nachdem er erst in der Vorwoche sein Comeback nach viermonatiger Verletzungspause gab.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

ZM – 22 Jahre (Jg. 01) – 12 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Beim 4:1-Auswärtssieg in Bochum spielte Nicolas Seiwald im zentralen Mittelfeld durch.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 12 Spiele (2/0/0 für SC Freiburg II)

Beim 2:2 gegen Bayern München stand Junior Adamu nicht im Kader des SC Freiburg.

Paul Wanner (SV Elversberg)

RA/OM18 Jahre (Jg. 05) – 18 Spiele – 4 Tore3 Assists (3/1/0 für Bayern II)

Bei der 0:3-Heimniederlage gegen den SV Wehen Wiesbaden spielte Paul Wanner bis zur 72. Minute im offensiven Mittelfeld.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 22 Jahre (Jg. 01)

Leo Greiml fehlt dem FC Schalke 04 weiterhin aufgrund seines Kreuzbandrisses und wird erst in den nächsten Wochen oder Monaten wieder ins Mannschaftstraining einsteigen.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele (1/0/0 für St. Pauli II)

Bei der 1:3-Niederlage auf Schalke stand David Nemeth nicht im Kader des FC St. Pauli.

Marlon Mustapha (Fortuna Düsseldorf)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele – 1 Tor (7/0/0 für Como 1907)

Beim 2:2 bei Hannover 96 saß Marlon Mustapha auf der Bank von Fortuna Düsseldorf.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 22 Jahre (Jg. 02)

Der Salzburger Paul Tschernuth stieg mit dem 1. FC Heidenheim in die deutsche Bundesliga auf. Nachdem er aber schon in der zweiten Liga zu keinem Pflichtspiel kam wird es für den jungen Keeper sehr schwer sein, in der höchsten Spielklasse in die Mannschaft zu rutschen. Sein Vertrag in Heidenheim läuft noch bis 2025 – in der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Franz Stolz (Genua CFC)

TW – 23 Jahre (Jg. 01)

Franz Stolz wechselte kurz vor Ende der Transferzeit vom SKN St. Pölten zum Genua CFC. Ob er beim Serie-A-Klub, der inklusive ihm fünf Torhüter im Profikader hat, eine Rolle spielt, wird sich wohl erst langfristig weisen. Bisher stand er in keinem Matchkader.

Matthias Braunöder (Como 1907)

ZM – 21 Jahre (Jg. 02) – 3 Spiele

Beim 3:0-Sieg bei Lecco wurde Matthias Braunöder nach 84 Minuten eingewechselt. Beim darauffolgenden 2:1 über den Venezia FC kam er nach 81 Minuten ins Spiel.

Yusuf Demir (FC Basel)

OM/RA – 20 Jahre (Jg. 03) – 11 Spiele – 0 Tore – 1 Assist

Sowohl im Cup-Viertelfinale, das nach Verlängerung gegen den FC Lugano verloren wurde, als auch beim 1:2 in der Liga gegen Lausanne-Sport stand Yusuf Demir nicht im Kader des FC Basel.

Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 22 Jahre (Jg. 02) – 12 Spiele (1/0/0 für FC Zürich II)

Bei der 0:2-Viertelfinalniederlage gegen den FC Winterthur im Schweizer Cup saß Silvan Wallner auf der Bank seines Teams. Beim darauffolgenden 1:0-Sieg in der Liga gegen die Young Boys Bern stand er nicht im Kader.

Efekan Karayazi (Fenerbahce)

DM – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (13/2/1 für Fenerbahce U19)

Efekan Karayazi saß bei der 0:3-Niederlage im türkischen Cup bei Ankaragücü auf der Bank der Fenerbahce-Kampfmannschaft. Zudem kam er beim 1:2 gegen die U19 von Altinordu 65 Minuten für die Junioren von Fenerbahce zum Einsatz.

Can Keles (Karagümrük)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 26 Spiele – 3 Tore – 3 Assists

Beim überraschenden 2:0-Auswärtssieg im Viertelfinale des türkischen Cups bei Galatasaray spielte Can Keles von Beginn an als Rechtsaußen und wurde nach einer Stunde ausgewechselt.

Enes Tepecik (Ankaragücü)

OM – 19 Jahre (Jg. 04) – 0 Spiele (9/1/0 für Ankaragücü U19)

Enes Tepecik wurde beim 4:0 der Ankaragücü U19 gegen die Kasimpasa U19 nach 84 Minuten eingewechselt.

Franjo Ivanovic (HNK Rijeka)

OM/ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 22 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Beim 1:0-Auswärtssieg im kroatischen Cup beim NK Rudes spielte Franjo Ivanovic bis zur 64. Minute als Linksaußen. In der Liga saß er beim 2:0 über Varazdin nur auf der Bank.

Gabriel Eskinja (Slaven Belupo)

IV – 20 Jahre (Jg. 03) – 0 Spiele (9/0/0 für Zrinski Osjecko)

Gabriel Eskinja spielte zuletzt wieder für den Kooperationsklub von Slaven Belupo, Zrinjski Osjecko. In der zweiten kroatischen Liga wurde er beim 3:0-Sieg über Dugopolje nach 71 Minuten eingewechselt.

Raul Florucz (Olimpija Ljubljana)

RA/LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 17 Spiele – 5 Tore – 2 Assists

Beim 1:1 gegen den NK Celje spielte Raul Florucz bis zur 81. Minute als Rechtsaußen.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV21 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Beim 1:1 gegen den NK Celje saß Mateo Karamatic auf der Bank von Olimpija Ljubljana.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 13 Spiele – 2 Tore

Bei der 0:1-Niederlage im Spitzenspiel gegen Tabellenführer Arka Gdynia spielte Marko Dijakovic für Tychy als linker Flügelverteidiger durch.

Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (3/0/0 für Ceske Budejovice U19, 4/0/0 für Ceske Budejovice II)

Erster Einsatz des Jahres für den Innenverteidiger Thomas Jungbauer: Beim 1:0-Sieg der zweiten Mannschaft von Ceske Budejovice gegen Sokol Hostoun spielte er durch.

Amar Kvakic (Universitatea Craiova)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 4 Spiele

Bei der 2:3-Niederlage bei UTA Arad spielte Amar Kvakic bis zur 83. Minute in der Innenverteidigung.

Oskar van Hattum (Wellington Phoenix)

RA – 21 Jahre (Jg. 02) – 10 Spiele – 1 Tor – 2 Assists (3/2/0 für Wellington Phoenix II)

Erster Saisontreffer für den jungen Neuseeland-Legionär Oskar van Hattum: Der flexible Offensivspieler wurde beim 3:2-Sieg seines Klubs Wellington Phoenix in der A-League gegen Adelaide United nach 69 Minuten eingewechselt und erzielte mit seiner ersten Ballberührung aus einem Abstauber das 2:1 für sein Team, das dieses auf die Siegerstraße brachte.

Dardan Shabanhaxhaj (Rubin Kazan)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 1 Spiel (19/7/3 für ND Mura)

Russland-Debüt für den Ex-Sturm-Spieler Dardan Shabanhaxhaj: Beim 1:1 seines neuen Klubs Rubin Kazan gegen Tabellenführer Krasnodar spielte er bis zur 73. Minute im offensiven Mittelfeld.