Austria Wien schlägt den Favoritner AC im Testspiel über 120 Minuten am Dienstagabend mit 3:1. Alexander Schmidt, Muharem Husković und Tin Plavotić erzielen die... Dank später Tore: Austria gewinnt 120-Minuten-Test gegen den FavAC

Austria Wien schlägt den Favoritner AC im Testspiel über 120 Minuten am Dienstagabend mit 3:1. Alexander Schmidt, Muharem Husković und Tin Plavotić erzielen die Treffer der Veilchen.

Die Veilchen übernahmen von Beginn an das Kommando und erspielten sich schnell erste Möglichkeiten. Nach einem Lochpass von Dominik Fitz auf Alex Schmidt bediente dieser den mitgelaufenen Andi Gruber, der jedoch knapp verpasste (4.). Wieder Fitz auf Schmidt, diesmal verhinderte ein Verteidiger der Gäste den Abschluss (10.), nach einer Viertelstunde schoss Galvão per Volley vorbei.

Wenige Augenblicke später staubte Schmidt einen zu kurz abgewehrten Gruber-Schuss ab, stand dabei jedoch im Abseits, der Treffer zählte nicht (16.). Wiederum nur eine Minute später blieb der FavAC-Keeper im Eins-gegen-Eins mit Schmidt siegreich (17.). Ein Freistoß von Fitz aus gut 26 Metern kam gefährlich angeflattert, konnte aber ebenso pariert werden (27.).

Schmidt bricht den Bann

Gruber hatte nach einem flach zur Mitte gebrachten Fitz-Corner Pech und traf nur die Stange (35.), kurz darauf zappelte der Ball dann aber erstmals regulär im Netz. Marvin Potzmann mit der Balleroberung am Mittelkreis und der Vorlage für Schmidt, dessen Schuss wuchtig unter der Latte einschlug (39.). Eine Flanke von Hakim Guenouche, der sich zuvor am Flügel durchsetzte, konnte vor dem einschussbereiten Gruber abgelenkt werden (50.).

Nach einer Stunde nahm das violette Trainerteam acht Wechsel vor, nur James Holland, Marvin Potzmann und Dominik Fitz blieben vorerst noch auf dem Feld. Die erste Gelegenheit nach dem Seitenwechsel hatte Manuel Polster, sein Schuss konnte aber entschärft werden (65.). Wenige Minuten später verpasste der aufgerückte Dejan Radonjić eine scharfe Polster-Hereingabe um Zentimeter (69.).

Der FavAC zeigte sich auf der Gegenseite äußerst effizient und traf nach 70 Minuten zum Ausgleich: Özdemir kam im Strafraum frei zum Abschluss, Sandali Conde hatte keine Abwehrchance. Über Potzmann und Fitz kam der Ball wieder zur Polster, dessen Versuch landete aber über dem Tor der Gäste (80.). Kurze Zeit später kam es zu einer Schrecksekunde als Romeo Vučić und Torhüter Nadi Zamani im Strafraum zusammenkrachten. Zamani musste behandelt und aus Sicherheitsgründen ausgewechselt werden.

Husković & Plavotić treffen im letzten Viertel

Zum Start ins letzte Viertel kamen Manfred Fischer und Moritz Wels auf der Doppelsechs sowie der 18-jährige Sanel Saljić als hängende Spitze ins Spiel. Eine Flanke von Fischer nahm Polster direkt, der Schlussmann der Gäste war aber auf dem Posten (99.). Nach seiner Balleroberung schickte Reinhold Ranftl Vučić auf die Reise, sein flaches Zuspiel in die Mitte verwertete Muharem Husković zur Führung für die Veilchen (101.).

Wels versuchte sich erst aus der zweiten Reihe (110.), dann nach Vučić-Pass (112.), beide Abschlüsse gingen jedoch über das Tor. Nach einem Corner war Tin Plavotić per Kopf zur Stelle und stellte auf 3:1 für die Veilchen (113.), die in der Schlussphase nun praktisch im Minutentakt vor das gegnerische Tor kamen, etwa durch Husković, Polster oder Wels, weitere Tore sollten aber nicht mehr fallen.

Austria Wien – Favoritner AC 3:1 (1:0)
1. HZ: Kos – Handl, Martins, Galvão – Pazourek, Potzmann, Holland ©, Guenouche – Gruber, Schmidt, Fitz
2. HZ: Conde – Radonjić, Plavotić, Meisl – Ranftl, Potzmann (90. Fischer ©), Holland (90. Wels), Polster – Vučić, Fitz (90. Saljić), Husković
Tore: Schmidt 39. Husković 101., Plavotić 113.; Özdemir 70.