Der LASK feiert einen erfolgreichen Saison-Kickoff und besiegt den First Vienna FC bei hochsommerlichen Temperaturen mit 4:2 (2:2). Nach einem frühen Doppelschlag der Gäste... Sechs Tore beim Testspiel zwischen dem LASK und der Vienna

Der LASK feiert einen erfolgreichen Saison-Kickoff und besiegt den First Vienna FC bei hochsommerlichen Temperaturen mit 4:2 (2:2). Nach einem frühen Doppelschlag der Gäste sorgen Doppelpacker Moussa Koné, sowie Branko Jovicic und Keito Nakamura für einen letztlich ungefährdeten Heimsieg. Die Neuzugänge Ebrima Darboe und George Bello feiern in den Schlussminuten ihr LASK-Debüt.

Bei 36 Grad im Schatten erreichte die Vienna rasch Betriebstemperatur und ging mit einem Doppelschlag 2:0 in Führung: Zunächst köpfte Marvin Schuster eine Freistoßflanke platziert ins lange Eck (3.), dann überwand Luca Edelhofer LASK-Keeper Tobias Lawal mit einem Distanzschuss (4.). Der LASK wurde erstmals in der sechsten Minute gefährlich, als Felix Luckeneder eine Eckball-Hereingabe scharf aufs Tor köpfte, Vienna-Keeper Giuliani klärte auf der Linie. Fünf Minuten später gelang den Linzern der Anschlusstreffer: Ein Fernschuss von René Renner landete über Umwege bei Robert Zulj. Der Linzer Kapitän zog aus kurzer Distanz ab und scheiterte an Giuliani, doch Neuzugang Moussa Koné war zur Stelle und staubte ab – 1:2 (11.). Nun übernahm der LASK vollends die Spielkontrolle, kam durch Goiginger (14.) und abermals Moussa Koné (19.) zu Einschuss-Chancen, doch Torhüter Giuliani parierte stark.

Die Vienna tauchte in der 35. Minute wieder vor dem Tor auf: Marcel Tanzmayr enteilte der LASK-Defensive, doch Tobias Lawal baute sich vor dem heraneilenden Stürmer auf und verhinderte den Gegentreffer. Wenige Augenblicke später wurde der Linzer Rückhalt von Luca Edelhofer umkurvt, doch der Döblinger Offensivmann traf aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Stattdessen gelang dem LASK der nächste Treffer: Florian Flecker schlug eine flache Hereingabe von rechts gefährlich vors Tor, die Moussa Koné mustergültig zum 2:2 verwertete – Doppelpack für den Neuzugang (40.). Kurz vor der Pause hatte Thomas Goiginger die Chance zur Führung, doch Christopher Giuliani stibitzte ihm den Ball in letzter Sekunde vom Fuß.

Nakamura-Elfer bringt Entscheidung

Standesgemäß schickte Cheftrainer Thomas Sageder seine Elf nach der Pause mit sieben Neuen aufs Feld. Und die sorgten gleich für Betrieb: Branko Jovicic besorgte mit einem abgefälschten Fernschuss die 3:2-Führung (48.) und Keito Nakamura wurde in der 55. Minute nach einem sehenswerten Tänzchen im Strafraum gefoult – Peter Michorl ließ dem Gefoulten den Vortritt und so erhöhte der Japaner auf 4:2 (55.).

Bei nach wie vor brütender Hitze ließ die nächste Chance bis zur 76. Minute auf sich warteNeuzugang Elias Havel stellte seine Sprinter-Qualitäten unter Beweis und enteilte seinem Bewacher am rechten Flügel. Sein Schussversuch aus spitzem Winkel verfehlte das Ziel aber knapp. Die Vienna wurde per Kopfball von Noah Steiner noch einmal gefährlich, doch der Abschluss war leichte Beute für Jörg Siebenhandl. In den letzten fünf Minuten wirkten auch die beiden Neuzugänge Ebrima Darboe und George Bello mit und feierten ihr LASK-Debüt.

Nach dem Schlusspfiff ging’s in der Fanzone der Raiffeisen Arena noch munter weiter: Um 18.30 Uhr erfolgte die offizielle Kaderpräsentation der Schwarz-Weißen, wo Robert Zulj & Co fleißig Autogrammkarten signierten und für Fanfotos posierten. Der LASK ist demnach bereit für die Saison, der Pflichtspiel-Auftakt erfolgt am Freitag, den 21. Juli (Sportplatz an der Ratz, 18 Uhr) – der LASK trifft in der ersten Runde des UNIQA ÖFB Cups auf den Vorarlberger Viertligisten SC Röthis.

So spielte der LASK: Lawal (46. Siebenhandl) – Ba (18. Flecker), Ziereis (46. Letard), Luckeneder (46. Twardzik), Renner (46. Mustapha)– Ljubic, Horvath (46. Jovicic) – Goiginger (46. Nakamura (78. Balic)), Zulj (46. Mustapha (73. Havel)), Usor (60. Havel) – Koné (46. Ljubicic)

Tore: Koné (11., 40.), Jovicic (48.), Nakamura (55.)  ; Schuster (3.), Edelhofer (4.)
Gelb: /; Edelhofer (44.)