abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in... Nachwuchs: Austro-Kroate Ivanovic traf dreifach für Rijeka

abseits.at informiert Woche für Woche über die Leistungen der jüngsten ÖFB-Legionäre, die 22 Jahre oder jünger sind (Stichtag 1.1.2001) bzw. nicht bereits fix in der Kampfmannschaft spielen oder im allgemeinen Blickfeld sind. Welche Talente kamen bei ihren Teams zum Einsatz? Ist der Stammplatz bei den Amateuren sicher? Oder winkt gar bald ein Kampfmannschaftsticket? Dies sind die Spieler, von denen wir in den nächsten Jahren hoffentlich noch viel hören werden.

KALENDERWOCHE 39 / 2023

Patrick Wimmer (VfL Wolfsburg)

RA22 Jahre (Jg. 01) – 5 Spiele

Beim 2:0-Sieg über Eintracht Frankfurt wurde Patrick Wimmer nach 89 Minuten eingewechselt.

Nicolas Seiwald (RB Leipzig)

ZM – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele

Im DFB-Pokal spielte Nicolas Seiwald beim 3:2-Sieg der Roten Bullen bei Wehen Wiesbaden von Beginn an im defensiven Mittelfeld und wurde nach 65 Minuten ausgewechselt. In der Liga wurde er beim 2:2 gegen Bayern München nach 64 Minuten eingewechselt und spielte als Achter.

Junior Adamu (SC Freiburg)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele (1/0/0 für SC Freiburg II)

Beim 2:0-Sieg über den FC Augsburg wurde Junior Adamu nach 73 Minuten eingewechselt.

Paul Wanner (SV Elversberg)

RA/OM17 Jahre (Jg. 05) – 3 Spiele – 0 Tore – 1 Assist (3/1/0 für Bayern II)

Beim 1:1 gegen Greuther Fürth wurde Paul Wanner, der nach einer Grippeerkrankung in den Kader zurückkehrte, nach 68 Minuten eingewechselt.

Leo Greiml (FC Schalke 04)

IV – 22 Jahre (Jg. 01)

Von Leo Greiml wird es im Jahr 2023 wohl keine Updates mehr geben: Der Schalke-Pechvogel riss sich am 22. Juli bereits zum zweiten Mal das Kreuzband.

David Nemeth (FC St. Pauli)

IV – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele (1/0/0 für St. Pauli II)

Beim 2:1-Auswärtssieg bei Hertha BSC saß David Nemeth auf der Bank des FC St. Pauli.

Paul Tschernuth (1.FC Heidenheim)

TW – 21 Jahre (Jg. 02)

Der Salzburger Paul Tschernuth stieg mit dem 1. FC Heidenheim in die deutsche Bundesliga auf. Nachdem er aber schon in der zweiten Liga zu keinem Pflichtspiel kam wird es für den jungen Keeper sehr schwer sein, in der höchsten Spielklasse in die Mannschaft zu rutschen. Sein Vertrag in Heidenheim läuft noch bis 2025 – in der laufenden Saison stand er noch in keinem Matchkader.

Flavius Daniliuc (US Salernitana)

IV – 22 Jahre (Jg. 01) – 3 Spiele

Bei der 0:1-Niederlage gegen Empoli wurde Flavius Daniliuc zur Halbzeit für die Innenverteidigung eingewechselt. Beim darauffolgenden 0:4 gegen Inter Mailand gab er sein Startelfdebüt, spielte bis zur 86. Minute in der rechten Abwehr und leitete mit einem Fehler im Spielaufbau eines der Tore von Inter Mailand ein.

Marlon Mustapha (Como 1907)

ST – 22 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele

Sowohl beim 1:0-Sieg über Sampdoria Genua, als auch beim 1:1 bei der SSC Bari fehlte Marlon Mustapha aufgrund einer Zerrung.

Yusuf Demir (FC Basel)

OM/RA – 19 Jahre (Jg. 03) – 4 Spiele

Yusuf Demir spielte beim 1:1 gegen den FC Luzern bis zu seiner Auswechslung in der 70. Minute im offensiven Mittelfeld. Beim darauffolgenden 0:3 gegen Stade-Lausanne, bereits unter dem neuen Interimstrainer Heiko Vogel, spielte er bis zur 66. Minute in einem 4-4-1-1-System im offensiven Mittelfeld. Basel ist in der Schweizer Zwölferliga nur Zehnter, punktegleich mit dem Tabellenletzten und steht aktuell mit dem Rücken zur Wand.

Silvan Wallner (FC Zürich)

IV/RV – 21 Jahre (Jg. 02) – 5 Spiele (1/0/0 für FC Zürich II)

Silvan Wallner wurde sowohl beim 2:1 gegen die Grasshoppers, als auch beim 4:1-Sieg in Luzern eingewechselt, spielte einmal 24 und einmal drei Minuten.

Efekan Karayazi (Fenerbahce)

DM – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (3/0/0 für Fenerbahce U19)

Efekan Karayazi stand vergangene Woche nicht im Kader der Fenerbahce-Kampfmannschaft. In der U19-Mannschaft spielte er beim 3:0-Sieg über Altinordu bis zur 41. Minute im defensiven Mittelfeld, musste dann aber verletzungsbedingt ausgewechselt werden.

Onurhan Babuscu (Gaziantep FK)

OM – 20 Jahre (Jg. 03)

Beim 2:1-Sieg bei Samsunspor saß Onurhan Babuscu auf der Bank des Gaziantep FK.

Can Keles (Karagümrük)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 6 Spiele

Bei der 2:3-Niederlage gegen Kasimpasa begann Can Keles als Rechtsaußen in einem 4-2-3-1, wurde aber bereits nach einer halben Stunde beim Stand von 0:2 ausgewechselt, weil er völlig abgemeldet war.

Enes Tepecik (Ankaragücü)

OM – 19 Jahre (Jg. 04) – 0 Spiele (2/0/0 für Ankaragücü U19)

Enes Tepecik stand für die Kampfmannschaft von Ankaragücü noch in keinem Matchkader. Auch beim 2:2 der U19-Mannschaft gegen Kasimpasa stand er nicht im Kader.

Franjo Ivanovic (HNK Rijeka)

OM/ST – 19 Jahre (Jg. 03) – 9 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Im kroatischen Cup traf Franjo Ivanovic beim lockeren 9:0-Erfolg von Rijeka gegen den NK Libertas doppelt. Im darauffolgenden Ligaspiel beim NK Rudes wurde er nach 66 Minuten eingewechselt und erzielte nach 79 Minuten das 2:0. Rijeka gewann die Partie schließlich mit 2:1.

Gabriel Eskinja (Zrinski Osjecko)

IV – 19 Jahre (Jg. 03)

Gabriel Eskinja stand für seinen Leihklub Zrinski Osjecko noch in keinem Matchkader.

Raul Florucz (Olimpija Ljubljana)

RA/LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 4 Spiele – 1 Tor

Nach zweimonatiger Verletzungspause kehrte Raul Florucz vergangene Woche in den Kader von Olimpija Ljubljana zurück. Beim 1:1 gegen den FC Koper wurde er nach 71 Minuten eingewechselt und beim 2:0-Sieg bei Rogaska kam er nach 62 Minuten in die Partie und erzielte in der Nachspielzeit das 2:0 für sein Team.

Pascal Juan Estrada (Olimpija Ljubjana)

IV/DM21 Jahre (Jg. 02) – 1 Spiel

Sowohl beim 1:1 gegen Koper, als auch beim 2:0 über Rogaska stand Pascal Estrada nicht im Kader von Olimpija Ljubljana.

Mateo Karamatic (Olimpija Ljubljana)

IV21 Jahre (Jg. 01) – 6 Spiele – 1 Tor – 1 Assist

Sowohl beim 1:1 gegen Koper, als auch beim 2:0 über Rogaska saß Mateo Karamatic auf der Bank von Olimpija Ljubljana.

Dardan Shabanhaxhaj (ND Mura)

LA – 22 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 4 Tore – 1 Assist

Beim 2:0-Auswärtssieg gegen Domzale war Dardan Shabanhaxhaj, der als Stürmer durchspielte, mit einem Tor und einem Assist der Matchwinner für Mura. Auch beim 0:2 gegen Tabellenführer Celje spielte er im Angriff durch.

Eldin Sehic (Tabor Sezana)

ST – 20 Jahre (Jg. 03) – 10 Spiele – 2 Tore – 1 Assist

Bei der 0:1-Niederlage gegen Kety Bistrica spielte Eldin Sehic bis zur 73. Minute im Sturmzentrum.

Aleksa Markovic (NK Dekani)

DM – 22 Jahre (Jg. 01) – 10 Spiele – 1 Tor

Beim 1:1 gegen Brinje Grosuplje spielte Aleksa Markovic in der ersten Halbzeit im defensiven Mittelfeld und wurde zur Pause ausgewechselt.

Marko Dijakovic (GKS Tychy)

IV – 21 Jahre (Jg. 02) – 3 Spiele

Beim 2:1-Sieg über Znicz Pruszkow stand Marko Dijakovic nicht im Kader des polnischen Zweitligisten Tychy.

Thomas Jungbauer (SK Dynamo Ceske Budejovice)

IV – 18 Jahre (Jg. 05) – 0 Spiele (3/0/0 für Ceske Budejovice U19, 2/0/0 für Ceske Budejovice II)

Thomas Jungbauer kam am vergangenen Wochenende wieder für die U19-Mannschaft von Ceske Budejovice zum Einsatz. Beim 6:1-Sieg über die Frydek Mistek U19 spielte er in der Innenverteidigung durch und sah Gelb.

Amar Kvakic (Universitatea Craiova)

IV – 20 Jahre (Jg. 02)

Der Grazer Amar Kvakic, der die bosnische und die österreichische Staatsangehörigkeit besitzt, wechselte vor der Saison nach Rumänien. In der bisherigen Saison saß er in sechs von elf Ligaspielen auf der Bank seines Teams Universitatea Craiova.

Oskar van Hattum (Wellington Phoenix)

RA – 21 Jahre (Jg. 02)

Seit der erfolgreichen Olympia-Qualifikation am 9. September bestritt der österreichisch-stämmige Neuseeländer Oskar van Hattum keine Partie.